Opération « petit déjeuner » au collège Alphonse Silve
enfance/jeunesse 28 novembre 2019![](/application/files/thumbnails/tematik_image/2215/7496/0651/silve_1.jpg)
40% des élèves du collège public Alphonse Silve ne prennent pas de petit déjeuner le matin.
Ce repas est pourtant essentiel pour la journée : il permet d’être en forme intellectuellement et physiquement jusqu’au repas de midi. C’est un outil d’attention en classe et donc de réussite scolaire. C’est aussi un enjeu de santé publique : les jeunes ne prenant pas de petit-déjeuner ou ayant un petit-déjeuner déséquilibré, étant plus sujet à des problèmes d’obésité, de diabète ou des maladies cardio-vasculaires, etc.
Au collège Alphonse Silve, les professeurs de Sciences et Vie de la Terre (SVT) et l’infirmière de l’établissement ont mis en place l’opération « petit déjeuner au collège ». Dans le cadre de l’éducation à la santé, les élèves en classe de 6ème ont dû composer eux-mêmes leur petit déjeuner équilibré, en fonction des apports nutritionnels de chaque aliment.
![silve_2](/application/files/thumbnails/tematik_image/4815/7496/0659/silve_2.jpg)