Des ''diamants noirs'' à Monteux
economie 09 mars 2017Chez les Jaumard, la trufficulture est une passion familiale. Dans les années 1970, Albert Jaumard plante quelques chênes truffiers. En 1991, Éric, son fils, met fin à l'arboriculture fruitière pour se concentrer sur la production de truffes et la vente aux particuliers et professionnels. En 1998, il créé son entreprise « La Truffe du Ventoux ». Ses fils, Franck, issu d'une formation hôtelière, et Alexis, ingénieur agroalimentaire le rejoignent rapidement.
Leur clientèle fidèle et croissante atteste la qualité de leurs produits : truffe noble (dite « Tuber Melanosporum » de décembre à mars), truffe d'été (dite « Tuber Aestivum » de mai à juillet), terrine de truffes, miel, vinaigre beurre et huile d'olive à la truffe...
Pour découvrir leurs produits, plusieurs rendez-vous :
- Dégustation lors de l'Open de tennis de Carpentras, le printemps de Châteauneuf du Pape, le ban des vendanges en Avignon, la fête des vins de Vacqueyras, le Salon de l'Agriculture à Paris ...
- Journée découverte de la truffe à la ferme (novembre-mars) : cavage (récolte) dans les truffières de Monteux, (sur 8 hectares) avec l'aide précieuse de Rimbaud et Polka, les chiens truffiers, puis dégustation de la truffe.
- Week-ends truffes (novembre-mars, sur réservation deux mois avant) : Ambiance chaleureuse, dégustation de la truffe, chambres d'hôtes grand confort et petit déjeuner.
La Truffe du Ventoux - 634 Chemin du Traversier. Vente à la ferme sur rendez-vous au 04 90 66 82 21 ou en ligne sur le site Internet www.truffes-ventoux.com. Courriel : contact@truffes-ventoux.com