Des ''diamants noirs'' à Monteux

economie 09 mars 2017

Chez les Jaumard, la trufficulture est une passion familiale. Dans les années 1970, Albert Jaumard plante quelques chênes truffiers. En 1991, Éric, son fils, met fin à l'arboriculture fruitière pour se concentrer sur la production de truffes et la vente aux particuliers et professionnels. En 1998, il créé son entreprise « La Truffe du Ventoux ». Ses fils, Franck, issu d'une formation hôtelière, et Alexis, ingénieur agroalimentaire le rejoignent rapidement.

Leur clientèle fidèle et croissante atteste la qualité de leurs produits : truffe noble (dite « Tuber Melanosporum » de décembre à mars), truffe d'été (dite « Tuber Aestivum » de mai à juillet), terrine de truffes, miel, vinaigre beurre et huile d'olive à la truffe...

Pour découvrir leurs produits, plusieurs rendez-vous :

- Dégustation lors de l'Open de tennis de Carpentras, le printemps de Châteauneuf du Pape, le ban des vendanges en Avignon, la fête des vins de Vacqueyras, le Salon de l'Agriculture à Paris ...
- Journée découverte de la truffe à la ferme (novembre-mars) : cavage (récolte) dans les truffières de Monteux, (sur 8 hectares) avec l'aide précieuse de Rimbaud et Polka, les chiens truffiers, puis dégustation de la truffe.
- Week-ends truffes (novembre-mars, sur réservation deux mois avant) : Ambiance chaleureuse, dégustation de la truffe, chambres d'hôtes grand confort et petit déjeuner.

La Truffe du Ventoux - 634 Chemin du Traversier. Vente à la ferme sur rendez-vous au 04 90 66 82 21 ou en ligne sur le site Internet www.truffes-ventoux.com. Courriel : contact@truffes-ventoux.com