[COVID-19] Nouvelles mesures suite à la dégradation de la situation en Vaucluse
covid-19 16 septembre 2020Compte tenu de l'évolution défavorable de l'épidémie de COVID-19 dans le département, Bertrand Gaume, Préfet de Vaucluse, a décidé, mardi 15 septembre, l'instauration de nouvelles mesures destinées à lutter contre la propagation du virus.
De nouvelles mesures ont été prises par arrêté préfectoral :
- Extension du port du masque (sur les parkings et dans un rayon de 30 mètres à proximité des centres commerciaux et dans les communes de Lourmarin et L’Isle-sur-la-Sorgue)
- Limitation des horaires d’ouverture des bars et restaurants (fermeture des cafés, bars, restaurants, comptoirs, débit de boissons avancées à 1h dans les communes de plus de 2500 habitants et 00h dans les communes de moins de 2500 habitants ; les consommations partagées sont proscrites dans les bars et les restaurants)
- Interdiction de la vente d’alcool à emporter et consommation d’alcool sur la voie publique à partir de 20h sur l’ensemble du département
- Limitation des grands événements et rassemblements
- Incitation à reconsidérer les événements festifs et familiaux (qui se sont révélés être un facteur important d’apparition de clusters)
Les personnes âgées et/ou isolées sont invitées à se rapprocher du CCAS pour s’inscrire sur le registre des personnes à risque.
Ces mesures s'ajoutent à celles qui ont déjà été prise depuis le 29 août, date à laquelle le département est passé en “zone rouge – circulation active du virus”.
- Interdiction des soirées dansantes organisées dans le cadre commercial ou en lien avec des festivités locales
- Obligation du port du masque dans l’espace public jusqu’au 30 octobre (cliquez ici pour connaitre les périmètres concernés sur la commune de Monteux)
Le préfet en appelle à la responsabilité de chacun pour que les mesures barrières soient respectées scrupuleusement pour protéger la santé de chacun et préserver les capacités de notre système de santé.
- Distanciation d’un mètre entre les personnes
- Port du masque lorsque cela est obligatoire (lien vers actu port du masque) ou lorsque la distance ne peut pas être respectée
- Lavage des mains très réguliers (avec une solution hydroalcoolique si le lavage avec savon n’est pas possible)
- Aération régulière des locaux (10 à 15 minutes, 2 fois par jour minimum)
- ATTENTION : en milieu professionnel et personnel, redoubler de vigilance pour les situations de pause-café et repas où le masque n’est plus porté.